Канализация в частном доме

Перед началом строительства застройщик задает себе вопрос: какая канализация будет самой удобной и практичной. Жители Тамбова никогда не задумываются о подобных проблемах, потому что многоэтажные строения возводятся и подключаются к общей системе сточных вод. А вот канализация в частном доме должна создаваться владельцем.

Верой и правдой служат человеку ямы выгребного типа, но современные технологии их уже начали вытеснять из нашей жизни. Выгребная яма - это самый простой и примитивный водоотвод, поэтому поговорим о более современных и удобных вариантах.

Строительство канализации в частном доме своими руками

Самым эффективным видом утилизации отходов жизнедеятельности считаются септики. Они основаны на процессе разложения отходов при помощи почвы, химических веществ или бактерий.

Перед созданием канализации-септика в частном доме необходимо правильно выбрать тип устройства. Если бюджет не ограничен, то лучше выбирать модели заводского типа. В таких моделях очистка самая быстрая и глубокая, оставшаяся после переработки вода может пригодиться для полива.

Септики могут работать от электричества или автономно.

Независимые модели

Электрический привод им не нужен, очистка осуществляется естественным путем через почву и при помощи бактерий или химии. Преимущества устройства - простота, низкая цена, отсутствие запахов и экологическая чистота. Среди недостатков можно выделить периодическое обслуживание, а в случае переполнения - появление неприятных запахов.

Септики, работающие на электричестве

Эти модели постепенно набирают популярность, хотя имеют более высокую стоимость. Отличаются надежностью, широким функционалом. Качество очистки зависит от числа внутренних камер. Данный вид канализации для частного дома работает в местности, где нет перебоев с электричеством. Если же электроэнергия у вас отключается периодически, то выбирайте предыдущий вариант.

Среди энергозависимых септиков можно выделить модели на био-основе, оснащенные специальными механизмами - биологическим фильтром и аэротенком. Они наиболее эффективные, предотвращают распространение неприятных запахов.

Канализация в частном доме внутренняя

Устройство канализации в частном доме - процесс трудоемкий и сложный. Существует специальный СНиП, в котором оговорены все соответствующие правила, соблюдение которого гарантирует продолжительный и надежность сливной и очистной системы.

Обратите внимание

Обустройство канализации в частном доме рекомендуется производить по заранее составленному плану. Если вы не знаете, как составить такую схему, обратитесь за помощью к специалистам. Минимальная погрешность в расчетах повлечет за собой неприятности в виде засоров, запахов и в будущем - затрат.

Первый этап - это прокладка труб, самый трудоемкий процесс. Ее следует начинать от точек размещения сантехнических приборов, трубопровод ведется до точки вывода на улицу. Если ваше здание одноэтажное - трубопровод прокладывается под основанием пола, а если двухэтажный - то под полами верхнего этажа.

Наружная канализация

Организуется соединение частного дома и септика посредством таких же пластиковых труб. Если они прокладываются под землей, то трубопровод должен иметь повышенную жесткость. Как правило, для организации наружной канализации в частном доме выбирают пластиковые изделия диаметром 110мм. Желательно, чтобы они имели яркий цвет, позволяющий легко их увидеть под грунтом.

Как правильно прокладывать сливные трубы

Укладку наружной канализационной трубы следует начинать после возведения коробки жилого здания. Сначала копается траншея, идущая до места расположения септика. Для расчета ее глубины учитывается уровень промерзания грунта на местности. Слив размещается ниже уровня промерзания. В северных регионах траншеи утепляются при помощи влагоустойчивых материалов или кабелями для нагрева.

Если говорить подробнее об этапах обустройства слива, то сначала копается траншея до ямы, где располагается септик, дно которой устилается песком слоем примерно 15 см. Затем укладываются трубы от строения под уклоном, которые утепляются, и проводится электрический кабель. Перед самой засыпкой траншеи проверяется герметичность трубопровода. Если над трассой будет пешеходная дорожка, стоянка для автомобиля или другая зона нагрузки, то трубы защищаются специальным "футляром". Затем организовывается пробный пуск слива, после чего в траншею засыпают грунт.

Обратите внимание

По длине всей траншеи исключено провисание трубопровода, иначе после засыпки грунтом в месте провисания образуется засор.
Остались вопросы?

Укажите имя и номер телефона в заявке, отправьте её и мы Вам перезвоним!